Главная > Главная > Правила введения прикорма — часть II.
Категории
  • Главная
  • Планирование
  • Беременность
  • Роды
  • Беременность по неделям
  • Детское здоровье
На заметку

postheadericon Правила введения прикорма — часть II.

Правила введения прикорма - часть II.

В этой части я расскажу об основных особенностях кулинарной обработки продуктов и правилах безопасного кормления малыша.

 Итак, основная цель кулинарной обработки продуктов, которые вводятся в прикорм малыша - сделать так, чтобы пища была вкусной, легкоусвояемой, и при этом сохраняла максимальное количество витаминов и микроэлементов.

Давайте начнём с первой группы прикорма – овощи. В овощах содержится огромное количество витаминов и микроэлементов и при неправильной обработке их количество существенно снижается.

Перед приготовлением овощи необходимо тщательно промыть, тонким слоем очистить кожицу (тонким, так как в наружных стенках овощей содержится максимальное количество витаминов и минеральных солей) и отварить в небольшом количестве воды. Старайтесь не переваривать, варите до готовности: молодой картофель, капуста, морковь варятся 25-30 минут, свёкла – 70-90 минут, щавель, шпинат – 10 минут, горох и фасоль предварительно замачивается на 4 часа, затем воду сливают и варят в другой воде. Если готовите овощной суп, старайтесь соблюдать последовательность закладки овощей. Не оставляйте овощи до готовки на долгое время в воде, так как при этом вымываются витамины и минеральные соли.

Обработка фруктов и ягод. Эти продукты конечно лучше давать с свежем виде. Если вы готовите ягодный или фруктовый салат,а так же пюре из ягод и фруктов, то плоды следует перебрать, помыть, если необходимо очистить, нарезать на небольшие кусочки или перетереть блендером. Измельчать фрукты и ягоды нужно непосредственно перед кормлением ребёнка, в ином случае их пищевая ценность снижается.

Так же в меню малыша можно включить ягоды и фрукты в сушёном или замороженном виде. Витамины, конечно, в них сохраняются меньше, поэтому лучше готовить их них компот. При этом нужно тщательно промыть, залить холодной водой и довести до кипения, затем настоять в течение 3 часов.

Далее рассмотрим 2 группу прикорма – злаковую. Для приготовления каш, запеканок гарниров используются крупы. Перед приготовлением все крупы, кроме манной, кукурузной и пшеничной тщательно промывают, а затем засыпают в горячую воду или овощной бульон и варят до готовности. В конце варки можно добавить молоко. Если необходимо, далее каша протирается через сито.

Макаронные изделия засыпаются сразу в кипящую воду и варятся до готовности, воду предварительно можно немного подсолить. Затем макароны промываются горячей водой.  Из готовых каш или макарон можно приготовить запеканку, для этого их смешивают с яйцом и каким-либо дополнительным наполнителем: чернослив, творог, яблоки или тушёные овощи и запекают в духовке около 40 минут.

Правила обработки 3 группы прикорма – мясной прикорм.

Мясо необходимо тщательно промыть под проточной водой. Если мясо заморожено его оттаивают при комнатной температуре. Если вы готовите мясной бульон, то кусочки мяса и кости погружают в холодную воду, доводят до кипения и варят на слабом огне около 2 часов, за 20 минут до готовности добавляется соль, лук, зелень.

Если вы готовите отварное мясо, то его погружают в кипящую воду и так же варят на слабом огне.

Мясо, сваренное на сильном огне будет жёстким, так как при сильном кипении белки мяса уплотняются.

Котлеты и фрикадельки готовятся из сырого мяса. Фарш лучше сделать непосредственно перед приготовлением. Паровые котлетки, тефтельки, фрикадельки тушатся примерно 30 минут.

Для приготовления мясного пюре, соте или суфле мясо берётся готовое, пропускается через мясорубку, смешивается с бульоном и доводится до кипения.

 Рыбу тщательно промывают, отделяют от костей и варят или тушат на слабом огне.

Кулинарная обработка 4 группы прикорма – кисломолочные продукты.

Творог (кроме специализированного детского творожка) используется только после тепловой обработки. Из него можно приготовить запеканку, пудинг, вареники и сырники. Готовятся блюда из творога на пару с помощью водяной бани.

Молоко следует кипятить однократно в течение 3 минут. в сыром виде молоко добавляется в каши, овощные пюре, запеканки и доводят массу до кипения.

Сметана или сливки используются для приготовления соусов, подлив или добавляются в готовое блюдо.

Так же стоит отдельно отметить обработку яиц. Яйца перед приготовление следует тщательно промыть, а затем замочить в солёном растворе на 1,5 часа. Малышу яйца даются в сваренном вкрутую виде, можно добавить к картофелю, к вермишели, в салат, а так же в виде омлета. Готовят омлет на водяной бане 10 минут.

При добавлении яиц в запеканку, блинчики, рулеты белок отделяется от желтка, затем белок взбивается, а желток перетирается с сахаром. Это увеличивает пористость массы и облегчает усвоение.

Основные  правила безопасности кормления ребёнка.

Что бы пищеварение вашего малыша никогда не давало сбои, и вы не знали, что такое детское пищевое отравление соблюдайте следующие рекомендации.  

1. Перед кормлением малыша, обязательно помойте руки с мылом, особенно в том случае, если вы трогали сырое мясо, рыбу или яйца. При наличии на руках каких-либо царапин или ссадин, заклейте их лейкопластырем.

2. Сухие детские каши и нераспечатанные банки храните в сухом прохладном месте.

3. Перед открытием новой банки, протрите её.

4.  Не кормите малыша прямо из банки с детским питанием и  не храните посуду, из которой кушал ребёнок до следующего кормления, так как попавшие со слюной бактерии начинают, как бы переваривать пищу, и она быстро портится.

5. Каждую новую порцию накладывайте из банки чистой ложкой.

6. Если малыш не доел, то банку нужно закрыть крышкой и поставить в холодильник, фруктовые пюре хранятся около двух суток.

7. Перед открытием новой банки с питанием, убедитесь, что крышка вдавлена и при открытии раздаётся характерный щелчок.

8. Если вы пользуйтесь консервным ножом, перед использованием убедитесь, что он чистый.

9. Если вы решили подогреть детское питание, берите только одну порцию для кормления.

10. Когда вводите в прикорм яйца, убедитесь, что яичный белок хорошо сварен, так как он может быть рассадником сальмонеллы.

11. При приготовлении блюда ребёнка, чтобы снять пробу всегда используйте чистую ложку или споласкивайте ложку между пробами.

12.  Овощи и фрукты необходимо тщательно промывать, не будет лишним, если вы обдадите их кипятком. Мясо, рыбу и птицу подвергайте достаточной тепловой обработке, о которой говорилось выше.

13. Если у вас есть сомнения в безопасности продукта, то лучше отказаться от него и не рисковать.

14. Для длительных прогулок берите с собой закрытые банки и сухое питание, которое можно разбавить водой.

Если вы будете соблюдать эти рекомендации по кулинарной обработке и особенностям безопасного кормления, у вашего малыша будет хорошее настроение, и он будет радовать вас своей лучезарной улыбкой!

Так же на эту тему Вы можете почитать:



3 комментариев к записи “Правила введения прикорма — часть II.”

  • Пока с этим не столкнешься, кажется все так сложно… Это целая наука)

  • Спасибо большое! Очень полезная статья. Но я бы хотела поправить — если варить овощи столько, сколько написано, в них вообще ничего не останется, только минералы. Все витамины при варке разрушаются. Самый лучший вариант — приготовление пищи на пару, только так можно сохранить максимальную пользу продукта

  • Все очень правильно в этой статье, очень хорошо написано. Так все должны делить и надо очень постараться, ведь малыш в этом возрасте так уязвим ко всяким недугам

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Неделя за неделей
Полезное
Облако тегов
Присоединяйтесь!