Главная > Беременность > Низкий гемоглобин при беременности
Категории
  • Главная
  • Планирование
  • Беременность
  • Роды
  • Беременность по неделям
  • Детское здоровье
На заметку

postheadericon Низкий гемоглобин при беременности

Низкий гемоглобин при беременности

Любая беременность сопровождается различными изменениями в организме и некоторыми осложнениями. И одним из наиболее частых осложнений является пониженный уровень гемоглобина. При беременности потребности в железе гораздо возрастают, и снижение гемоглобина проявляется у всех беременных и это является нормой.  Но чрезмерное его снижение приводит к анемии, что является угрозой для будущей мамы и малыша.  Гемоглобин  является главным компонентом в крови, который переносит кислород в организме и забирает из тканей и уносит в лёгкие углекислый газ. Носители гемоглобина – эритроциты, именно по их концентрации в крови устанавливается уровень гемоглобина, который необходим для правильного функционирования органов и снабжения их кислородом. Соответственно от этого зависит здоровье и жизнь малыша.

Нормальным уровнем гемоглобина при беременности является 120-140 г/л. Если уровень гемоглобина 110 г/л и ниже, то уже можно думать о развитии анемии. Существует три степени анемии:

- лёгкая степень, когда уровень гемоглобина 110-95 г/л;

- средняя степень, когда уровень гемоглобина  90-75 г/л;

- тяжёлая степень, когда уровень гемоглобина ниже 70 г/л.

По статистике анемия наблюдается у 45% беременных женщин. Частая сдача лабораторных анализов даёт возможность своевременно выявить начало заболевания. Существуют признаки, по которым беременная сама может заподозрить у себя малокровие. Чем раньше начать лечение, тем больше последствий можно избежать.

Признаки пониженного гемоглобина при беременности:

1.          Слабость, утомляемость, вялость, сонливость, раздражительность.

2.          Головокружение, обмороки, головная боль.

3.          Бледность и сухость кожи и слизистых оболочек.

4.          Учащённое сердцебиение и одышка при минимальных физических нагрузках.

5.          Температура тела ниже нормы.

6.          Ломкие ногти, выпадение волос, синюшные губы.

7.          Бессонница, частый шум в ушах.

8.          Расстройства пищеварения и частые запоры.

9.          Покалывание в ладонях и ступнях.

10.       Необычные вкусовые предпочтения – глина, краска, цемент, лёд.

  Причины низкого гемоглобина при беременности

Низкий гемоглобин при беременности является естественным процессом. Это объясняется тем, что во время беременности резко увеличивается объём циркулирующей крови, развивается третий – плацентарный круг  кровообращения и вследствие этого увеличивается доля плазмы – жидкого компонента и  кровь разжижается – это и  является первостепенной причиной снижения гемоглобина в крови.

Достаточно большое количество железа забирает себе  активно развивающийся плод, особенно если беременность многоплодная.

Низкий гемоглобин при беременности так же может быть по причине не только дефицита железа, но и дефицита цинка, фолиевой кислоты, витамина В12, меди, так как без этих веществ усвояемость железа снижается.

Так же на падение уровня гемоглобина могут повлиять:

- токсикоз в I триместре беременности;

- хронические заболевания сердца, почек и печени;

- промежуток между беременностями меньше 3 лет;

- многочисленные нервные стрессы;

- дисбактериоз;

- различные гормональные сбои, одним из которых и является беременность;

- дефицит железа в пище, например вегетарианство, несбалансированный рацион;

- приём медицинских препаратов: цитостатиков, левомицитина, аминазина.

Последствия низкого гемоглобина при беременности.

Низкий гемоглобин при беременности представляет угрозу как для будущей мамы, так и для ещё народившегося малыша. Из-за низкого гемоглобина плод может испытывать дефицит кислорода и недостаток необходимых  питательных  веществ, что может привести к задержке развития и  гипоксии плода.

Низкий уровень гемоглобина может представлять угрозу для вынашивания плода, может стать причиной гестоза, развития позднего токсикоза, преждевременных родов,  раннего излития околоплодных вод. Так же развившаяся анемия может вызвать серьёзные осложнения при родах – слабая родовая деятельность, обильные кровотечения и даже смерть новорожденного в течение первых суток. Отмечается влияние на послеродовую реабилитацию женщины.

Ребёнок, рождённый матерью с низким уровнем гемоглобина, как правило, бывает недозрелым, с низким весом и нарушением кроветворной функции организма, что является причиной наибольшей восприимчивости к разнообразным инфекциям.

Поэтому анемию обязательно следует лечить, а ещё лучше заранее заняться профилактикой.

Лечение и профилактика низкого гемоглобина при беременности.

Конечно идеальным вариантом будет узнать уровень гемоглобина ещё на этапе планирования беременности и если есть тенденция к снижению, то необходимо заняться профилактикой, что бы ни в коем случае не допустить развитие анемии.

Следует включить в свой рацион продукты с наибольшим содержанием железа, а так же принимать специальные комплексы для будущих мам.

Для профилактики анемии ежедневный рацион беременной женщины должен включать:

- в первую очередь это мясные продукты – не жирное мясо, печень, куриное филе, говяжий язык, почки;

- рыба, морепродукты;

- овощи и зелень – морковь, тыква, шпинат, свёкла, петрушка. свежая и квашенная белокочанная капуста, брокколи, брюссельская и цветная капуста, помидоры, репчатый лук, горчица, кресс-салат, картофель;

- фрукты – зелёные яблоки, особенно сорт «Семеренко» , гранаты, хурма, груша, айва, бананы, персики, абрикосы;

- орехи и сухофрукты – миндаль, грецкие орехи, курага;

- ягоды – клубника, клюква, черника, чёрная смородина;

- каши из гречки, гороха, фасоли, толокна;

- сушёные грибы;

- хлеб из муки грубого помола, яйца;

- соки – цитрусовые, клюквенный, ананасовый, яблочный, яблочно-морковный, гранатовый,  а так же какао.

Больше всего железа усваивается из пищи животного происхождения – около 6%, а вот из растительной всего – 0,5%.

Так же на усвоение железа влияют витамины В12, С и фолиевая кислота, а так способствуют повышению гемоглобина  прогулки на свежем воздухе , гимнастика, дыхательные упражнения и  небольшие физические нагрузки.   Мешают усвоению железа кофе, чай, молоко, поэтому запивать какие-либо железосодержащие добавки ими не следует, а так же лучше не употреблять с железосодержащими продуктами,  например гречку с молоком.

Правильное питание поможет повысить уровень гемоглобина, но при небольшом его падении. Если показатели слишком низкие доктор обязательно пропишет вам специальные препараты железа: сорбифер, фенюльс, актиферрин, мальтофер и плюсом дополнительные витамины для улучшения усвоения железа: аскорбиновая кислота, фолиевая кислота, фруктоза.  Лечение проводится длительно, только после 3-4 недель появляются первые положительные результаты.  

При индивидуальной непереносимости таблеток или очень тяжёлой анемии назначают железо в виде инъекций.

Многие будущие мамы опасаются различных медикаментов, но медики сходятся в одном мнении, что пониженный гемоглобин несёт гораздо значительную угрозу для матери и плода, нежели таблетки. Тем более что некоторые формы анемии вообще невозможно вылечить без лекарств, так как с пищей усваивается очень маленький процент железа.

Принимать препараты железа всегда следует только после еды, запивая очень большим количеством воды, а лучше сока, что бы предотвратить расстройство в желудочно-кишечном тракте и даже тошноту.
Дорогие женщины заботьтесь о своём здоровье и тогда у вас не будет лишнего повода для беспокойства!

Так же на эту тему Вы можете почитать:



2 комментариев к записи “Низкий гемоглобин при беременности”

  • Я когда лежала в больнице на поддержке, многие беременные мамочки игнорировали препараты железа, которые приписывала доктор. Неужели молодая девушка считает себя умнее, чем опытный врач, тем более что кушать она готовила из полуфабрикатов, а это уже говорит о неправильном питании. Одна говорила, что лучше купит вместо таблеток один гранат, он и повысит гемоглобин. Может будущие мамочки не понимают, что из-за низкого гемоглобина страдают не они, а их малыш(
    А еще, чтобы повысить гемоглобин, я пила натощак столовую ложку гречневой крупы, перемолотую в муку, запивая подкисленной водой.

  • Я принимала во время беременности железо. Анемии у меня, к счастью не было. Хотя я не употребляю в пищу красное мясо. Видела в больнице беременных, которые ели красное мясо, но гемоглобин у них был низкий. Поэтому здесь важно соблюдать все факторы, которые вы описали в своей статье. И слушать врачей, конечно! Ведь во время беременности ответственность за свое здоровье удваивается!

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Неделя за неделей
Полезное
Облако тегов
Присоединяйтесь!