Главная > Первые 12 месяцев > Новорожденный ребёнок > Коклюш у детей: симптомы, течение заболевания, лечение, профилактика.
Категории
  • Главная
  • Планирование
  • Беременность
  • Роды
  • Беременность по неделям
  • Детское здоровье
На заметку

postheadericon Коклюш у детей: симптомы, течение заболевания, лечение, профилактика.

Коклюш у детей: симптомы, течение заболевания, лечение, профилактика.

Коклюшем называют острую инфекционную болезнь, которая характеризуется своеобразным судорожным кашлем.

Вызывает это заболевание аэробная грамотрицательная, гемолитическая коккобацилла – кишечная палочка ( в переводе с латинского Bordetella pertussis – Bordetella (палочка коклюша), pertussis (сильный кашель). Этот микроб был открыт учёными Борде и Жангу.

Попадает инфекция в организм воздушно-капельным путём от больного или здорового ребёнка, являющегося носителем к детям, которые не имеют иммунитета к данному заболеванию.  Но так как инфекция очень не устойчива во внешней среде и погибает под воздействием солнечных лучей и обычных дезинфицирующих средств для заражения нужен достаточно длительный и тесный контакт. Попав в организм, коклюшная палочка оседает на стенках дыхательных путей: гортани, трахеи, бронхиолах и альвеолах, до самых последних разветвлений  бронхиального дерева, вызывая воспалительные процессы: насморк, боль в горле, кашель. Это только начальные проявления заболевания коклюшем, спустя 1,5-2 недели начинаются более тяжёлые проявления болезни, когда возбудитель начинает выбрасывать в кровь большое количество экзотоксина – ядовитого вещества,  которое раздражают слизистую оболочку дыхательных путей и оказывают негативное воздействие на сердечно-сосудистую систему, сосудодвигательные центры головного мозга, а так же  на центральную нервную систему, поэтому ребёнок теряет аппетит, плохо спит, становится капризным и раздражительным.

После перенесения коклюша, как правило, вырабатывается стойкий иммунитет, и повторное заражение встречается очень редко, так как организм при взаимодействии с коклюшной палочкой вырабатывает антитела к этому возбудителю.

Коклюш не носит сезонного характера, поэтому заразиться им можно в любое время года.

Ребёнок восприимчив к этому заболеванию с самого рождения и до школьного возраста. До года – коклюш считается чрезвычайно опасным для здоровья малыша, так как заболевание может привести даже к летальному исходу, особенно если ребёнок во время не привит.

Симптомы коклюша и течение заболевания.

При коклюше симптомы проявляются медленно и постепенно, достигая максимума за 3 недели.

Протекает болезнь в четыре периода:

1. Инкубационный (скрытый период).

2. Катаральный период (период предвестников).

3. Спазматический период.

4. Период разрешения.

Инкубационный период коклюша у детей может длиться от 5 до 15 дней, но в среднем около недели.

По истечении этого времени начинаются первые предвестники заболевания, которые напоминают обычное ОРЗ.  Незначительно повышается температура (до 37,5˚), в самом начале может появиться насморк, возникает недомогание и сухой кашель, который усиливается в вечернее и ночное время и, не смотря на лечение, становится всё более навязчивым с каждым днём. Этот начальный (катаральный) период коклюша длятся от 5 до 10 дней, в конце этого периода кашель начинает приобретать приступообразный характер, начинается новый период болезни – спазматический период.

Спазматический период характеризуется приступообразным спазматическим кашлем. Приступ заключается в серии  коротких, отрывистых кашлевых толчков, которые следуют друг за другом и время от времени прерываются вдохом с высоким свистящим звуком, из-за судорожного сужения голосовой щели. Во время приступа ребёнок сильно вытягивает голову и высовывает язык. Вследствие этого нарушается кровоток, вены шеи начинают набухать, лицо краснеет, глаза слезятся. Если приступ затяжной лицо может посинеть, вены набухают ещё больше, лицо становится отёчным, происходят кровоизлияния в глазах, возможно кровотечение из носа. Приступ заканчивается отделением  густой слизи, нередко случается рвота. Может произойти непроизвольное мочеиспускание или дефекация, особенно у детей до года, при тяжёлом приступе – непродолжительная остановка дыхания. Общаяя продолжительность приступа колеблется от полуминуты до пяти минут, однако после приступа может начаться новый, а затем ещё один и более. В сутки количество таких приступов может доходить до 50, в зависимости от тяжести заболевания.  От частых приступов ребёнок утомляется, рвота нарушает питание.

Вследствие частого кашля язык ребёнка при высовывании наружу трётся о зубы и это приводит к травмированию уздечки с образованием язвочек, которые покрыты плотным белым налётом.

Некоторые дети чувствуют приближение приступа, чувствуется начинающееся першение в горле, ребёнок становится беспокойным, дети младшего возраста начинают плакать.

У детей первого года жизни коклюш протекает особенно тяжело. Сильно выражена гипоксия - недостаток кислорода. Вместо свистящего вздоха у ребёнка возникает крик, сильный плач, задержка дыхания и даже его остановка. Могут возникать судороги, обмороки, нарушения кровообращения головного мозга.

Длится этот период от двух до восьми недель. Приступы начинают ослабевать, их частота сокращается и заболевание переходит в период разрешения.

В периоде разрешения кашель ослабевает или пропадает полностью, но может возникнуть возврат приступов при заражении ребёнка ОРВИ. Кашель без приступов может длиться ещё около месяца. Продолжительность периода разрешения может варьироваться от 6 недель до 6 месяцев, ребёнок при это становится не заразным.

Классификация коклюша по тяжести заболевания.

Выделяются  типичные формы заболевания:лёгкая, среднетяжёлая и тяжёлая, а так же стёртая, атипичная и бессимтомная форма коклюша. Тяжесть заболевания определяется по следующим критериям:

- частота и продолжительность приступов кашля;

- количество случаев рвоты и остановки дыхания;

- состояние ребёнка между приступами;

- наличие кислородного голодания;

- осложнения.

При лёгкой форме коклюша самочувствие ребёнка не страдает, приступы возникают от 5 до 10 раз в сутки, по продолжительности короткие и не сопровождаются рвотой и синюшностью.

Среднетяжёлая форма коклюша сопровождается более частыми приступами, до 25 раз в сутки. Приступы при этой форме более выражены, они длятся дольше и сопровождаются рвотой, лицо синеет, отекает. Ребёнок становится вялым и капризным, нарушается сон.

Тяжёлая форма заболевания характеризуется значительным ухудшением самочувствия ребёнка. Количество приступов в сутки может достигать 50 раз, приступы более продолжительны по времени, сопровождаются рвотой, очевидное нарушение кровообращения даже вне приступа.

Стёртая форма коклюша чаще наблюдается у иммунизированного ребёнка. Приступы кашля либо очень редкие, либо отсутствуют совсем. Коклюш может проявляться  всего лишь першением в горле.

При атипичной форме коклюша  судорожного кашля нет совсем. Так же присутствует разделение на периоды: предвестники, небольшое усиление кашля, без развития приступов и постепенное затихание кашля. Длительность около двух недель. Обе эти формы протекают легко и не нарушают самочувствие ребёнка. При лабораторном исследовании наблюдается лишь незначительное увеличение лейкоцитов.

Так же существует бессимптомная форме коклюша, которая диагностируется только по иммунологическим сдвигам и слабо выраженным гематологическим изменениям.

Лечение коклюша у детей.

Для начала важно правильно составить режим больного ребёнка и обязательно исключить все возможные контакты с другими инфекциями, чтобы не спровоцировать осложнения.

Так же необходимо сократить внешние раздражители, которые могут вызвать негативные эмоции, чтобы не вызвать приступ кашля, это может быть и резкое движение, и резкий громкий разговор взрослого и т.п.  Грудничков лучше держать в тихой комнате с затемнёнными окнами, детей постарше можно отвлечь чтением или спокойными играми.

Хорошо на больных действует прогулки на свежем воздухе. Прохладный и влажный воздух улучшит вентиляцию лёгких и благотворительно скажется на кислородном обмене. Пароксизмы кашля становятся не такими частыми и слабыми. В тёплое время года, на улице можно проводить большую часть дня. Осенью и зимой, до температуры -10˚ - несколько часов. Ненужно допускать переохлаждения. Если нет возможности гулять, чаще проветривайте помещение, где находится больной ребёнок.

Не менее важно правильно организовать режим питания больного ребёнка. При коклюше аппетит ребёнка снижается и это ещё усугубляется рвотой после приступа кашля, поэтому объём принимаемой пищи стоит уменьшить, но количество кормлений – увеличить. Пища должна быть высококалорийной, питательной, богатой витаминами. Готовить пищу лучше в полужидком виде. В основном меню больного ребёнка должно состоять из молочных продуктов, отварного мяса, супов-пюре, каш, яиц, бульонов. Стоит отказаться от кислых, острых, жареных блюд.

При лечении коклюша используют применение антибиотиков, направленных на уничтожение возбудителя – коклюшной палочки, наиболее оправданна данная терапия в катаральном периоде. Для маленьких детей используют Эритромицин, Ампицилин, Рокситромицин и др. Курс антибиотиков продолжается две недели. Детям, у которых частая рвота или очень маленьким детям препараты вводятся внутримышечно. При очень тяжёлых формах комбинируют два или три антибиотика.

Для снижения количества приступов кашля вводится раствор Хлорпомазина 2,5%. Кроме этого так же используют Диазепам и Сальбутамол. Противокашлевые средства при коклюше малоэффективны, но для лучшей проходимости в бронхах используются муколитические препараты. Для разжижения мокроты применяют ингаляции с Химопсином или Химотрипсином детям старше трёх лет.

Помимо приступов кашля коклюш оказывает сильную интоксикацию и аллергизацию на детский организм, поэтому назначают антигистаминные препараты: тавегил, димедрол, супрастин и др. и препараты кальция.

Помимо терапии антибиотиками применяют специфический противококлюшный гаммаглобулин. Он вводится внутримышечно, сначала три дня подряд по три миллилитра, затем через день ещё несколько дней.

Благотворно влияют на центральную нервную систему нейроплегические препараты: Аминазин, Пропазин, тем самым уменьшая количество приступов кашля, его тяжести, предотвращают остановку дыхания.

При остановке дыхания необходимо как можно быстрее восстановить дыхательную проходимость. Нужно прибегнуть к приёмам искусственного дыхания, ритмично нажимайте руками на грудную клетку, не забыв предварительно очистить носовую и ротовую полости от слизи и рвотных масс.

В тяжёлых случаях, при очень частых остановках дыхания ребёнка переводят на искусственное дыхание. А так же назначают глюкокортикоидные гормоны.

Так же госпитализируют детей с осложнениями и детей, где в семье есть ещё дети до 6 месяцев, не болеющие коклюшем. Изолируют ребёнка до 25 дней.

Осложнения коклюша у детей

Самым частым осложнением этого заболевания является воспаление лёгких – пневмония. Чаще пневмония бывает мелкоочаговой и плохо поддаётся лечению, но может быть и остропротекающая пневмония с высокой температурой, что приводит к усилению проявления коклюша, приступы учащаются и удлиняются по времени.  Заболевания при этом затягивается, так как нарушается кровообращение в лёгких, возникает спазм сосудов и бронхов.

Наиболее сложное  опасное осложнение – поражение центральной нервной системы, которое называют коклюшная энцефалопатия.  Проявляется судорогами, потерей сознания, при кровоизлиянии в мозг возникают параличи, нарушение слуха, речи и зрения.  При коклюше, отягощённом осложнением такого типа повышается риск летального исхода и нарушается психомоторное развитие ребёнка.

Характерными осложнениями коклюша являются: эмфизема лёгких – повышение воздушности лёгких, вследствие нарушения вдохов из-за спазма гортани, ателектазы – спадение тканей лёгких, нарушение дыхания, кровотечения из слухового прохода, бронхов, носовой полости, кровоизлияния в склеру глаз, под кожу, в слизистые.

Профилактика коклюша у детей.

Главной профилактической мерой против коклюша является вакцинация. В настоящее время в России применяется вакцина АКДС (коклюш - дифтерия – столбняк). Иммунизация проводится в несколько этапов: первый раз вакцина вводится в 3 месяца, далее в 4,5 месяца и в 6 месяцев, затем проводится ревакцинация в 1 – 1,5 года.

На не привитых и не болевших детей до 7 лет, после контакта с больным, накладывается карантин на две недели и проводится профилактика эритромицином, так же в группу риска входят:

- дети с хроническими заболеваниями легких;

- дети, рождённые больной коклюшем матерью;

- беременные женщины, больные коклюшем перед родами и после них.

При подозрении на заболевание проводится бактериологический анализ.

Как видите болезнь эта коварная и опасная, поэтому дорогие родители, будьте внимательнее и вовремя обратитесь к врачу.

Так же на эту тему Вы можете почитать:



2 комментариев к записи “Коклюш у детей: симптомы, течение заболевания, лечение, профилактика.”

  • Какая страшная болезнь, а я и не знала, что такая страсть. Болела коклюшем лет в 6-7, помню очень сильно кашляла, но дома меня долго не держали, почему-то тогда считалось, что на улицу ходить можно,( видимо после определенного времени) и я запомнила, что это не особо утомительно болеть.

  • Здравствуйте, Татьяна!
    Сказать, что статья полезная, ничего не сказать. Мы так мало знаем информации о болезнях…а их сейчас столько…
    Спасибо, что рассказал в стой развернутой форме
    Когда читаю, про все эти болячки очень расстраиваюсь(((а что делать, предупрежден, значит, вооружен!
    Спасибо еще раз!)

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Неделя за неделей
Полезное
Облако тегов
Присоединяйтесь!